Languages
Bookmark and Share
Share
 

О МСРЖП

Международный совет по реабилитации жертв пыток (МСРЖП) - независимая международная организация медицинских работников, которая добивается реабилитации для переживших пытку и борется за предотвращение пы­ток в мировом масштабе.

 

Созданный в 1985 году, МСРЖП является головной организацией, которая сотрудничает более с чем 200 реабилитационными центрами, расположенными во всех регионах мира. Действуя сообща, мы боремся за искоренение пыток и за оказание помощи жертвам пыток и их семьям.

 

МСРЖП стремится к созданию мирового сообщества, в котором нет места пыткам. Для этого мы

- привлекаем внимание общественности к необходимости реабилитации жертв пыток и призываем оказывать поддержку жертвам пыток

- содействуем созданию центров для лечения жертв пыток по всему миру

- проводим работу по предупреждению пыток

- боремся против безнаказанности палачей и отстаиваем права переживших пытку

- документируем применение пыток и собираем результаты расследований в отношении применения пыток

- добиваемся увеличения финансовой поддержки реабилитационных центров, программ и проектов во всех регионах мира.

 

Несмотря на то, что пытки запрещены международным законодательством, свыше трех миллиардов человек живет в странах, где правительства допускают применение пыток.

 

Ежегодно в реабилитационные центры обращается за помощью около 35 000 лиц. Их физические и психические страдания облегчают врачи, медсестры, психологи, физиотерапевты, а также другие медицинские работники, причем многие из них работают на добровольных началах.

 

 

Генеральный секретариат МСРЖП 

 

Генеральный секретариат МСРЖП, который находится в Копенгагене (Дания), вносит свой вклад в борьбу против пыток, оказы­вая поддержку как новым, так и уже существующим реабилитационным центрам и программам во всех регионах мира.

 

МСРЖП выступает в качестве инициатора, а также занимается развитием и реализацией проектов по предотвращению пыток и сроч­ного вмешательства с целью недопущения пыток; кроме того, в сферу его деятельности входит сбор документации, распространение информации, лоббирование, подготовка ме­дицинского персонала, обеспечение финансовой поддержки реабилитации переживших пытку и работы по предупреждению пыток. Во главе МСРЖП стоит Совет в составе 30 человек, который представляет интересы реабилитационных центров и программ во всех регионах мира.

 

Международное признание 

 

МСРЖП пользуется признанием международного сообщества за проводимую им работу по обеспечению реабилитации пережившим пытку. МСРЖП имеет особый со­вещательный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН и Департаменте общественной информации ООН, а также статус участника в Со­вете Европы.

 

Опыт в международном масштабе 

 

МСРЖП обладает практическим опытом обеспечения подготовки персонала в уже существующих реабилитационных центрах, а так­же организации новых центров и внедрения новых программ, примером чему могут служит две наши Региональные программы по укреплению реабилитационных центров (1999-2000 и 2002-2003 гг.). МСРЖП также осуществлял проекты в отдель­ных странах, например, в Кувейте (1991), Косово (1999), Восточном Тиморе (2000), на Укра­ине (2001-2003), в Пакистане/Афганистане (2002).

 

Примером обширной деятельности, которую в настоящее время ведет МСРЖП, могут служить проекты:

­ в Ираке. Цель - организовать подготовку медицинского персонала и создать реабилитационный центр для жертв пыток, а также внести вклад в предупреждение пыток в Ираке.

- в Узбекистане. Цель – обучить медицинский персонал распознавать следы пыток и устанавливать факты применения пыток в от­ношении заключенных и арестованных; обеспечить лечение и реабилитацию пе­реживших пытку; представить узбекским властям свои рекомендации.

- в Африке. Цель - исправить положение с отчетностью африканских государств перед Комитетом ООН против пыток, а также создание реабилитационных центров.

- по применению Стамбульского протокола в глобальном масштабе. МСРЖП и его партне­ры на местах завершили первую стадию этого проекта, обеспечив подготовку в области расследования и документирования применения пыток в общей сложности 244 медицин­ских работников и 123 юристов.

 

Нам требуется ваша помощь 

 

 Жертвы пыток имеют право на реабилитацию; тем не менее, средств, которыми располагают реабилитационные центры в целом, недостаточно, чтобы удовлетворить все нужды жертв пыток на сегодняш­ний день. Далее, пережившие пытку редко когда получают компенсацию и добиваются реституции, на которые имеют законное право. И, наконец, палачи должны предстать перед судом.

 

МСРЖП совместно с реабилитационными центрами и программами отстаивает права жертв пыток путем сбора средств на их реабилитацию. В связи с этим МСРЖП обращается к правительствам, международным жертвователям, Организации Объединенных Наций и региональным организациям.

 

Вы можете помочь пережившим пытку начать новую жизнь, оказав поддержку МСРЖП и реабилитационным центрам в вашей собственной стране.

 

Один из способов поддержать нашу работу – сделать взнос в МСРЖП. Вы можете обратиться в Генеральный секретариат МСРЖП или же посетить нашу web-страницу взносов/пожертвований www.irct.org/

 

Если вы – жертва пыток

 

 Попробуйте обратиться в реабилитационный центр или программу у себя в стране. Воспользовавшись этой ссылкой, вы получите список реабилитационных центров или программ с адресными данными

 

Вы также можете посетить сайт региональной сети, где, как правило, имеется полная версия на соответствующих языках. Для того, чтобы получить список региональных сетей, нажмите здесь.

 

 

 



 

 


 

 

Find us on

Connect with us on FacebookConnect with us on ISUUConnect with us on TwitterConnect with us on Youtube

Copyright © 2005-2013 IRCT | All rights reserved | Disclaimer | Privacy and cookie policy | Contact us